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問題文 回答

1 (　〇　)

参照

5.06(a)塁の占有（2）

5.06(a)（2）・【5.06a・c原注】も参照

問題文 回答

2 (　×　)

参照

5.06(b)進塁（4）

(F)　２個の塁が与えられる場合―フェアの打球が　

【解説】

問題文 回答

3 (　×　)

参照

5.07(a)正規の投球姿勢(2)[注6]

競技場のラバーフェンスさらに『その上にある金網フェンス』があるのでラバーフェンスはプレーイングフィールド内の一部であり、そこ
でバウンドしたので本塁打ではない。バウンドしてインフィールドに返ったボールを野手が直接捕球すればインプレーとなる。

ワインドアップポジションとセットポジションとの区別なく、軸足を投手板に触れてボールを両手で保持した投手が、投手板から軸足を
外すにあたっては必ずボールを両手で保持したまま外さねばならない。また、軸足を投手板から外した後には、必ず両手を離して身
体の両側に下ろし、あらためて軸足を投手板に触れなければならない。

走者二・三塁。三塁走者が三塁本塁間で挟撃されたが三塁に戻ったので、両方走者が三塁に触れている状況になった。ボールを
持った捕手は三塁走者と二塁走者の両方にタッグした。二塁走者にアウトが宣告される。

２人の走者が同時に一つの塁を占有することは許されない。ボールインプレーの際、２人の走者が同一の塁に触れているときは、そ
の塁を占有する権利は前位の走者に与えられているから、後位の走者はその塁に触れていても触球されればアウトとなる。ただし、
本条(b)(2)項　（フォースの状態の発生等で走者に進塁の義務が生じた場合）　適用の場合を除く。

フェアの打球がインフライトの状態で、競技場のラバーフェンスに当たってから、その上にある金網フェンスを越えて、プレーイング
フィールドの外へ出た。打者に本塁が与えられる。

①　バウンドしてスタンドに入るか、または野手に触れて進路が変わって、一塁または三塁のファウル線外にあるスタンドに入った場
合。

走者が塁にいるとき、ボールを両手で保持してセットポジションをとった投手が、両手を離してから軸足を投手板からはずした。規則
違反ではない。


